Природные факторы и профилактика

Назад

Необходимо отметить упускающуюся в настоящее время проблему здоровья каждого человека – проблему профилактики. В советские времена в государственном здравоохранении она насаждалась в принудительном порядке, и как все принудительное, отвергалось. Кроме того, она проводилась в основном на добровольных началах, без соответствующей оплаты, и проводилась формально. Но и тогда, она помогла в вопросе настоящей профилактики таких заболеваний как туберкулез легких, онкозаболеваний легочной системы, раннему выявлению ревматизма, гипертонической болезни. Вместе с тем, профилактика заболеваний это система личностных психологических, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня личностного здоровья и предупреждения болезней. Первые предписания профилактики для обеспечения здорового образа жизни, сформулированы еще в Библии, определившей в заветах Моисея, правила выбора места и застройки его, ухода за чистотой тела, вопросы употребления пищи в условиях пустыни, вопросы учета этих особенностей при отправлении естественных процессов. В сочинениях врачей Древнего Египта, Месопотамии, Индии, Китая, Древней Греции, Иудеи, Рима кроме методов лечения, приводились советы по предупреждению заболеваний, причем профилактике отдавалось предпочтение, как более целесообразному и более дешевому методу (Аюрвед, Мойманид, Гиппократ). В Спарте уже существовала целая система правил гигиенического и физического воспитания, то есть общегосударственная система профилактики с раннего детства. В “Каноне врачебной науки” Ибн-Сина первостепенное внимание уделил правилам охраны здоровья, гигиене и диетике, как основе профилактики заболеваний. К Х1Х веку вырисовалась основная концепция профилактики заболеваемости:

  1. Оздоровление окружающей среды обитания, чистоты почвы, воды, воздуха.
  2. Диетология, правильное и необходимое питание.
  3. Организация мер по предупреждению развития и распространения заболеваний,включая и профилактическое раннее генетическое обследование.
  4. Борьба с социальными болезнями, как фактора оздоровления среды обитания.
  5. Получение высококвалифицированной медицинской лечебной и лекарственной помощи.

Как выразился Г. Сигерист “Все, что было достигнуто до сих пор, за 5 тысяч лет истории медицины, является только первой эпохой – периодом лечебной медицины. Теперь наступает новая эра – эра профилактической медицины.”

Профилактика бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика включает в себя систему социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природы, производственной и бытовой среды. Она направлена на сохранение не нарушенного здоровья.

Вторичная профилактика включает в себя систему мероприятий нацеленных на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных осложнений. Вторичная профилактика направлена на недопущение прогрессирования уже имеющего заболевания или адаптации к окружающей среде. В основе ее лежит ориентация на минимально раннее выявление болезни, с начальными формами патологии и их своевременное активное лечение, установление динамического наблюдения за больным, их периодическое лечение с целью предупреждения рецидивов и обострений, разработку индивидуальных методов реабилитации и восстановительного лечения.

В задачи первичной профилактики входят изучение генетической предрасположенности индивида к заболеваниям, выявления общих и частных факторов риска. В качестве факторов риска выступают производственные факторы, метеорологические, геоэлектромагнитные воздействия, факторы искусственного загрязнения воздуха, воды, почвы, социальные и общественные явления, нерациональное распределение времени, питания, двигательной активности, вредные привычки. Первичная профилактика начинается в детском возрасте от рождения ребенка до его совершеннолетия. В дальнейшем первичная профилактика носит поддерживающий характер. Особенно важно в первичной детской профилактике раннее выявление генетической предрасположенности к заболеваниям, в этот же период закладываются и вредные привычки, которые с большим трудом изживаются (или вообще нет) в зрелом возрасте. В этот же период формируются привычки к двигательной активности, занятиям физкультурой или спортом, разнообразие и количество необходимого питания, принципы отношения к окружающей среде и обществу.

Во взрослом состоянии патологические влияния оказывают факторы окружающей биосреды, как то атмосферные, метеорологические, геофизические, которые при определенных условиях, требуют профилактической коррекции при их воздействии.

Состав атмосферного воздуха подвержен колебаниям, несмотря на кажущуюся его стабильность. Изменения газового состава атмосферного воздуха способствует снижению иммунитета и способствует аллергизации организма. Температура воздуха и барометрическое его давление определяют парциальное давление кислорода в воздухе. При повышении температуры и уменьшении давления уменьшается парциальное давление кислорода, а от парциального давления кислорода зависит степень усвоения и насыщения кислородом эритроцитов крови, а отсюда снабжение им тканей организма. Повышение парциального давления создает компрессионный эффект, увеличение плотности газа в системе внешнего дыхания, что создает возрастание сопротивления дыхательным движениям, а это снижает уровень функционирования сердечно- сосудистой и дыхательной систем, вследствие выключения регулирующего влияния физиологической гипоксемии.

Понижение парциального давления вызывает угнетение окислительных процессов, нарушение работы митахондрий, что способствует нарушениям дыхательной системы, снижению иммунитета и предрасположенностью к возникновению простудных заболеваний, а за счет расширению газов в организме и к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта. Прогноз неблагоприятных дней для лиц с неустойчивым артериальным давлением, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метиопатиями исходит как раз из долгосрочного прогноза погоды на месяц. Однако эти же причины необходимо учитывать не только больным лицам, но и лицам занимающим спортом и регулярно физическими упражнениями, в отношении нагрузок, так как привычные для них нагрузки, особенно в дни резкого колебания температуры и давления, могут оказаться перегрузками, что нередко и проявляется у спортсменов, не учитывающих этих данных. Особенно это проявляется при длительных возмущениях атмосферы и резких, скачкообразных колебаний метеофакторов. Метеотропные реакции чаще всего наблюдаются у людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой системы, полиартритами, заболеваниями легких, язвенной болезнью, заболеваниями кожи. По интенсивности метеопатические реакции подразделяются на легкие – ухудшение психоэмоционального состояния, и на выраженные – с субъективными расстройствами в сочетании с объективными признаками обострения хронического заболевания. Особенно выражены такие реакции при смене теплой с низким атмосферным давлением погоде на холодную с высоким давлением и наоборот. Обычно больные “предчувствуют” за сутки - двое такие резкие изменения погоды. Связано это с колебаниями гелиогеофизических факторов, в которые кроме температуры, газового состава атмосферного воздуха и его давления, вносят изменения и колебания электромагнитных волн и ионизирующего излучения солнечного и космического происхождения, которые предшествуют смене воздушных масс.

Установлено влияние электромагнитных полей на митохондрии клеток, что вызывает нарушение процессов роста, развития и строение ДНК. Поэтому электромагнитные волны и ионизирующее излучение считаются одним из факторов эволюции, почему и астрологи пытаются эмпирически предсказать по соотношению планет (естественное изменение э/магнитных полей и уровня радиации) индивидуальность характера. (Вообще то было бы точнее установить это, зная данные атмосферного влияния, плотности напряжения электромагнитных волн и уровень ионизирующего излучения в момент зачатия и на протяжении первого месяца беременности). Отмечается также значения этих данных для ориентации человека во времени и пространстве. Неоднородное магнитное поле воздействует сильнее, в зависимости от частоты и формы импульса. Наиболее чувствительна к изменениям магнитного воздействия нервная, эндокринная, сердечно- сосудистая системы. Изменения же в этих системах вызывают сбои и других систем. Следует отметить высокую степень не защищенности организма проникновению электромагнитных волн и особенно высокую чувствительность к ним гипоталамуса мозга, что изменяет процессы восприятия, хранения и воспроизведения информации головным мозгом. Ионизирующее излучение воздействует на разрыв прочных связей в молекулах, ведет к отрыву радикалов и деполяризации, что приводит к образованию метастабильных соединений, которые могут поражать ферментативные системы, вызывать изменения проницаемости мембран и диффузионных процессов. Наиболее чувствительны к воздействию ионизирующего облучения кроветворные органы, кишечный эпителий, репродукционные органы, хрусталик глаза, хрящевая и нервная ткань. Таким образом мы видим, что в первичной профилактике заболевания ведущая роль принадлежит самому индивидууму, обществу в целом, и лишь консультативно помогающая роль отводится врачу.

Назад